10月6日(木)本日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
お知らせ
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
発酵乳
パン
牛乳
タンタンめんは、中国の四川(しせん)料理を代表するめん料理の一つです。
<給食のタンタンめんの作り方>
1. しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを作ります。
2. 豚骨スープをわかし、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えた汁めんを作ります。
3. 2の汁めんを盛りつけた上に1の肉みそをのせて食べます。