11月21日(月)本日の給食
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
お知らせ
あげどりのねぎだれかけ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳
主に葉の部分を食べる野菜で、「根深(ねぶか)ねぎ」「長ねぎ」とも呼ばれています。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは、土を寄せ日光をさえぎり栽培します。昔から、関東地方では「白ねぎ」、関西地方では「青ねぎ」が多く食べられてきました。現在では、全国で両方のねぎが食べられています。今日の給食では、油であげた鶏肉(けいにく)にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。