2月21日(火)本日の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
お知らせ
ポトフ
カレーソテー
焼きプリン
パン
牛乳
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」といわれています。日本には、菓子(かし)の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。