学校日記

12月11日(月)本日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

お知らせ

豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
パン
牛乳
【かぜを予防する栄養素】
かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免(めん)疫(えき)力を高めておくことが大切です。
・たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)
⇒体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品(緑黄色野菜など)
⇒喉(のど)や鼻などの粘膜(ねんまく)を強くします。
・ビタミンCを多く含む食品(野菜、果物など)
⇒免疫(めんえき)力を高めて、かぜを予防します。