学校日記

12月13日(金)給食試食会

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

お知らせ

給食試食会が開催されました。本校の給食の特徴や喫食について説明したのち、実際に今日の給食を試食してもらいました。試食後は、給食室で食事している1・2年生の様子も見ていただきました。

(給食メニュー)
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃
牛乳
冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫(めんえき)力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれています。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。