学校日記

2月7日(金)本日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

お知らせ

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
とろろこんぶ(袋・なにわうどん)
パン
牛乳
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛(あまから)く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。とろろこんぶは、食酢(しょくす)などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削(けず)ったものです。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。