学校日記

2月28日(金)本日の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

お知らせ

たらフライ
うすくず汁
こまつなのごまあえ
おさつチップス
ごはん
牛乳
【正しいお箸(はし)の持ち方】
お箸(はし)は、混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむなどの使い方があります。お箸を正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。反対にやってはいけないお箸の使い方として、迷いばし(どのおかずをとろうかと迷う)・持ちばし(お箸を持った状態でお茶碗も持つ)・なみだばし(おかずのしずくをたらしながらとる)・寄せばし(おかずをお皿ごと引き寄せる)・はし渡し(お箸とお箸で受け渡しをする)