学校日記

今日(22日)は冬至、どうして 冬至にかぼちゃを食べるの・・・

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

できごと

冬至とは24節気の一つで、1年で夜が最も長く昼が短い日です。冬至の別名は「一陽来復の日」といい、中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくるという前向きな意味合いを含んだ言葉とのことです。昨日の給食でもカボチャをいただきましたが、その冬至にかぼちゃを食べるのは夏の野菜であるかぼちゃは保存ができ、食べておいしいだけではなく、ビタミンやカロチンが豊富で栄養価が高いからという説もありますが、本当は運が上昇する転機となる冬至の日に、「運」を呼ぶための「ん」のつくものを食べると良いと言われているからのようです。かぼちゃには「ん」が入っていないと思っている人、かぼちゃのことを「なんきん」と言うのです。「ん」が2個つくものは「冬至の七種」と呼ばれ、「運盛りの野菜」とも言われているのです。だから「にんじん」や「れんこん」等も、もしかしたら「運」が上昇する食べ物かも知れませんね。受験生を含め、皆さん一人ひとりに幸運がありますように…

昔から冬至は、本格的な冬を迎える前の節目の日として大切に考えられてきたのです。これから本格的な寒さがやって来ると思いますが、一人ひとり体調管理を万全に明後日の2学期終業式を皆さんとともに迎えたいものです。