学校日記

給食風景(10月1日)

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

お知らせ

今日の献立
 ・中華煮
 ・大学いも
 ・りんご(1/4切)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 中華煮は、薄切りの豚肉、人参、玉ねぎ、白菜を豆板醤で炒めた後、厚揚げ、ニラを加えて煮込み、中華スープの素、赤みそ、砂糖、しょう油で味付けがされています。しっかりとした味付けになっていました。
 大学いもは、水にさらして十分にあくを抜いたさつまいもを菜種油で素揚げし、砂糖、塩、しょう油を煮て作った蜜を絡ませています。りんごと合わせて、食後のデザートですね。