学校日記

2年生家庭科 とってもおいしく完成です その1(10月3日)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

お知らせ

 2年生家庭科の調理実習の様子です。今日の実習は2年1組Bでした。
 本日も地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
 今朝の入荷状況で、先週に引き続き、本日も「いわし」となり、献立は「いわしのつみれ汁」です。
 まず、班の代表が先生から直接、「いわしの手開き」を教えてもらい、班員に伝授です。小ぶりないわしであったため、1人で3〜4尾ずつの「手開き」に挑戦です。頭と内臓は取り除いているため、おなか部分に指を入れて「手開き」した後、背骨と背びれも取り除き、ていねいに流水で血合いなどを洗い取り、キッチンペーパーで水気を取ります。包丁で尻尾をカットして、身の部分を小骨とともに細かく切っていきます。そして、包丁の背で叩いていきミンチ状にします。みじん切りの白ネギ、すりおろしたしょうが、みそ、片栗粉を加え、つみれに整形します。
 大根と人参もいちょう切りにし、お汁の具材としました。