学校日記

給食風景(11月22日)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

お知らせ

今日の献立
 ・ジャージャン豆腐
 ・チンゲン菜のオイスターソース和え
 ・抹茶白玉のきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューでした。
 これは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会さんが考えた作品です。説明では、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は〈家常豆腐〉と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」とのことです。
 ジャージャン豆腐は、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
 抹茶白玉のきな粉がけは、いい、食後のデザートとなっていました。