学校日記

給食風景(11月26日)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

お知らせ

今日の献立
 ・白身魚フリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 白身魚のフリッターは、冷凍の加工品を菜種油で衣がカリッと揚げられていました。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けて油で揚げたものです。ふっくらと仕上がるのが特徴で、今日の給食では「鱈(たら)」という魚を使用しています。
 ミネストローネは、オリーブオイルでにんにくを香りよく炒め、鶏肉、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて炒め、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮込みます。ローレル、チキンブイヨン、塩コショウ、しょうゆで味付けをし、最後にパセリが加えられています。