学校日記

給食風景(12月2日)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

お知らせ

今日の献立
 ・卵豆腐
 ・一口がんもと野菜の煮物
 ・キャベツとピーマンのそぼろ炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 卵豆腐は、溶き卵に、削り節の出汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けをし、焼き物機で蒸しあげられています。お出汁の味がよく効いていて、とてもふわふわでおいしかったです。
 一口がんもと野菜の煮物は、こちらも削り節の出汁に、一口がんも、大根、人参、玉ねぎ、戻した乾燥しいたけ、綱こんにゃく、むき枝豆を加えて煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で味付けです一口がんもやお野菜にお出汁がよく浸み込んでいて、ご飯のおかずにピッタリでした。
 キャベツとピーマンのそぼろ炒めは、綿実油で豚ひき肉を炒め、キャベツとピーマンを加えて炒め、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせた調味液で味付けです。