3年生家庭科 簡単で美味しくできました その1(12月18日)
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
お知らせ
3年生の家庭科の料理実習の様子です。保育の学習の一環で、先週の11日に1組、今日に2組が幼児のおやつとして「スティック大学芋」の調理実習を行いました。
時間は1コマです。先週は50分でしたが、今日は短縮で45分での展開です。1班の材料は、さつまいも300g、油90g、しょう油小さじ1と1/2、砂糖30g、みりん45gです。
さつまいもを1cm角のスティック状にカットし、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。キッチンペーパーで水気をていねいに取り、さつまいもが柔らかくなるまで油で揚げ焼きにします。その後、調味料で甘蜜を作り、さつまいもに絡めます。
どの班も、調理、洗い物、片付けと役割分担し、協力して作業を進め、時間も余裕をもって調理が終了していました。出来上がった「スティック大学芋」は、端末で記録写真を撮影してから、おいしくいただきました。
また、余分にできた試食は、職員室の先生に配達をし、お味見をしていただきました。
この実習でも、生徒が安全に実習を進められるよう、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
写真は本日の実習の「3年2組」の様子です。