学校日記

給食風景(12月18日)

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

お知らせ

今日の献立
 ・きびなごの天ぷら
 ・含め煮
 ・焼きかぼちゃの甘蜜かけ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 きびなごの天ぷらは、冷凍のきびなごを菜種油で十分に揚げ、砂糖、みりん、しょう油、お湯を合わせて煮立て、最後にゆず果汁を加えたタレがかけられていました。頭からしっぽまで骨ごと丸かじりです。
 含め煮は、削り節で摂った出汁で、薄切りの豚肉、大根、れんこん、人参、じゃがいもを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、しょう油、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
 焼きかぼちゃの甘蜜かけは、角切りのかぼちゃを焼き物機で焼き上げ、砂糖、しょう油、塩、お湯を合わせて煮た甘蜜が配缶時にかけられていました。 
 今日の給食では冬至の行事食でもある、れんこん、大根、人参、かぼちゃ(南瓜)、ゆずが登場しています。明日はうんどん(うどん)が登場です。