給食風景(12月18日)
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
お知らせ
今日の献立
・きびなごの天ぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘蜜かけ
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組Bです。
きびなごの天ぷらは、冷凍のきびなごを菜種油で十分に揚げ、砂糖、みりん、しょう油、お湯を合わせて煮立て、最後にゆず果汁を加えたタレがかけられていました。頭からしっぽまで骨ごと丸かじりです。
含め煮は、削り節で摂った出汁で、薄切りの豚肉、大根、れんこん、人参、じゃがいもを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、しょう油、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
焼きかぼちゃの甘蜜かけは、角切りのかぼちゃを焼き物機で焼き上げ、砂糖、しょう油、塩、お湯を合わせて煮た甘蜜が配缶時にかけられていました。
今日の給食では冬至の行事食でもある、れんこん、大根、人参、かぼちゃ(南瓜)、ゆずが登場しています。明日はうんどん(うどん)が登場です。