学校日記

給食風景(1月27日)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の塩こうじ焼き
 ・かす汁
 ・栗きんとん
 ・ごはん(焼きのり)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじでしっかりと下味を付けた一口大の鶏肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げられています。
 かす汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、角切りの鮭、大根、人参、こんにゃく、うす揚げを煮て、煮上がった後に、酒かす、しょう油、白みそ、赤みそで味付け、最後に薬味で青ねぎが加えられています。底冷えのする日となっています。あったかい「かす汁」がありがたかったです。
 栗きんとんは、水煮缶の栗と、あく抜きをしたさつまいもを煮て、砂糖、塩、みりんで味付けをして、煮含められています。栗の実がゴロゴロと入っていました。食後のデザートとして喜んでいました。