給食風景(1月29日)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
お知らせ
今日の献立
・さごしのしょう油だれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそ和え
・おさつチップス
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組です。
さごしのしょう油だれかけは、料理酒で下味を付けたさごしを焼き物機で焼き上げ、みりん、しょう油、お湯を合わせて煮たたれが配缶時にかけられています。
みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、わかめ、白菜、人参、玉ねぎ、うす揚げが具材で、赤みそと白みその合わせみそで味付けです。
キャベツの赤じそ和えは、湯がいたキャベツに、赤じそ、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮、配缶時にかけて、合わせられています。
あさつチップス(さつまいもチップス)は、食後のおやつとして人気でした。