学校日記

給食風景(1月29日)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのしょう油だれかけ
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそ和え
 ・おさつチップス
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 さごしのしょう油だれかけは、料理酒で下味を付けたさごしを焼き物機で焼き上げ、みりん、しょう油、お湯を合わせて煮たたれが配缶時にかけられています。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、わかめ、白菜、人参、玉ねぎ、うす揚げが具材で、赤みそと白みその合わせみそで味付けです。
 キャベツの赤じそ和えは、湯がいたキャベツに、赤じそ、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮、配缶時にかけて、合わせられています。
 あさつチップス(さつまいもチップス)は、食後のおやつとして人気でした。