学校日記

給食風景(2月7日)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉とごぼうの煮物
 ・浪速うどん(とろろ昆布)
 ・固形チーズ
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豚肉とごぼうの煮物は、昆布と削り節の合わせ出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、水にさらしてしっかりとアクを抜いたごぼう、人参、玉ねぎを煮込み、砂糖、塩、しょう油で味付けして煮含められています。
 浪速うどんは、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に塩としょう油で味付けし、いわゆる「きつね」と言われる、みりん、砂糖、しょう油で味付けされたうす揚げ、白菜、かまぼこが具材として入っています。おうどんも、一度、硬めに湯がいた後、水にさらして〆たものを、最後に青ネギとともに加えて完成です。とろろ昆布を好みでふりかけていただきました。