学校日記

給食風景(2月18日)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

お知らせ

今日の献立
 ・かつ丼
 ・キャベツの梅風味
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 かつ丼は、加工済みの冷凍の一口とんかつを菜種油で衣がサクッとなるように十分に揚げられています。具材は、昆布と削り節の合わせ出汁で玉ねぎ、人参を煮て、みりん、砂糖、しょう油で味付けをし、青ネギも加え、最後に溶いた卵を流し入れて完成です。配食時にカツとともにご飯にかけていただきました。
 キャベツの梅風味は、ざく切りにしたキャベツを湯がき、梅肉、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。梅の風味がとっても出ていました。