学校日記

給食風景(3月4日)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

お知らせ

今日の献立
 ・揚げ鶏のバーベキューソース
 ・カレースープ
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・フルーツゼリー
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 「卒業祝い献立」です。
 揚げ鶏のバーベキューソースは、一口大の鶏肉をワインとにんにくで下味を付け、でん粉をまぶして菜種油でカラッと揚げます。ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、お湯を合わせて煮立たせ、配缶時に揚げた鶏肉に絡ませてあります。生徒には大好きな味付けでした。
 カレースープは、綿実油で薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を炒め、じゃがいもとお湯を加えて煮込み、チキンブイヨン、カレールーの素、塩で味付けし、最後にグリーンピースが加えられています。
 キャベツとコーンのサラダは、湯がいたキャベツとコーンに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、綿実油も加えたドレッシングを配缶時にかけて和えられています。
 フルーツゼリーは、配缶時にみかんゼリーに缶詰のカット和なしを混ぜ合わせています。