学校日記

給食風景(4月28日)

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

お知らせ

今日の献立
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・豚肉と野菜の煮物
 ・きゅうりの甘酢漬け
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年1組です。
 まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたまぐろにしょうが汁で下味を付け、でん粉をまぶして唐揚げにした後に、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせたオーロラソースで絡めています。このメニューも小学校・中学校問わずの人気メニューです。
 豚肉と野菜の煮物は、削り節の出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、三度豆が入っており、やさしい味付けでおいしくいただけました。
 きゅうりの甘酢漬けは、輪切りのきゅうりを蒸して火を通し、米酢、砂糖、しょうゆ、塩を合わせた煮た甘酢で付け込んだものでした。生徒たちは苦手かと思ってクラスを回ったのですが、気に入って食べていました。