学校日記

給食風景(5月26日)

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

お知らせ

今日の献立
 ・豚丼
 ・きゅうりのかつお梅風味
 ・白玉団子(きな粉)
 ・牛乳

 今日は2年2組です。
 豚丼は、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを一度炒めた後に、出汁で味が浸み込むまで煮込み、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをし、最後に青ネギも加えられています。配食時に盛り付けたご飯にかけていただきました。丼物は生徒たちに人気なメニューです。ごはんもお替りしてたくさん食べてくれていました。
 きゅうりの梅風味は、ゆがいた薄切りのきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮たタレで和えています。梅風味のさっぱり味で、豚丼の口直しにぴったりでした。
 白玉団子は、湯がいた団子に、砂糖としょう油、湯を合わせて煮た後に、水溶きでん粉でとろみをつけたタレが絡められています。喫食時にきな粉をまぶしていただきました。