学校日記

給食風景(5月27日)

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

お知らせ

今日の献立
 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・みそ汁
 ・ひじきの炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 赤魚のしょうゆだれかけは、料理酒で下味を付けた赤魚を焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていました。赤魚は給食によく使われるお魚で、白身で脂のりもほどよく、子どもたちも好んでたくさん食べてくれています。
 みそ汁は、昆布と削り節の出汁に、薄切りの豚肉、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、じゃがいも、しめじが具材のお野菜もたっぷりです。汁物というより、おかずの1品でした。
 ひじきの炒め煮は、戻したひじきに、千切りの人参とうす揚げが加えられ、綿実油で炒めた後、こちらも昆布と削り節の出汁に砂糖としょう油を加えて甘辛く煮られていました。