学校日記

給食風景(5月28日)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

お知らせ

今日の献立
 ・金時豆の中華おこわ
 ・まる天と野菜のうま煮
 ・パインアップル(缶詰)
 ・コッペパン(ソフトマーガリン)
 ・牛乳

 今日は1年1組です。
 金時豆のおこわは、もち米を、たっぷりの焼き豚、金時豆、しめじとともに、チキンブイヨン、料理酒、しょうゆ、ごま油、塩、湯を合わせた中華味の出汁で蒸しあげられています。
 まる天と野菜のうま煮は、綿実油でしょうがを香りよく炒めた後、料理酒で下味を付けた鶏肉、下茹でをしたタケノコ、玉ねぎ、人参を炒め、湯を加えて、まる天(魚のすり身の天ぷら)と彩りに三度豆も加えて煮込み、中華スープの素、しょうゆ、塩コショウで味付けをして、水溶きでん粉でとろみ付けがされています。