学校日記

給食風景(5月30日)

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

お知らせ

今日の献立
 ・かつおのガーリックマリネ焼き
 ・押し麦のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。
 かつおのガーリックマリネ焼きは、大きくカットされた「かつお」に、ニンニク、塩コショウ、ノンエッグドレッシングで下味を付け、焼き物機で中まで十分に焼き上げられています。ガーリック風味がバッチリの「ガリマヨ風」の味付けでした。
 押し麦のスープは、食物繊維が多く含まれる押し麦に、白ワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいものお野菜もたくさん入り、チキンブイヨン味でした。
 グリーンアスパラガスのソテーは、3cmほどにカットし下茹でしたアスパラガスと子どもたちの大好きなベーコン、さらにコーンも加え、シンプルに塩コショウで味付けし炒めたものです。アスパラガスは新鮮で、シャキシャキ歯ごたえでおいしかったです。