学校日記

給食風景(6月2日)

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

お知らせ

今日の献立
 ・牛肉と野菜の炒め煮
 ・きゅうりともやしのお浸し
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 牛肉と野菜の炒め煮は、綿実油で料理酒で下味を付けた薄切りの牛肉、人参、玉ねぎ、綱こんにゃくを炒め、削り節の出汁を加えて、厚揚げも煮込みます。みりん、砂糖、しょうゆ、塩で味付けをし、最後に三度豆も加えられています。じゃがいもの無い、肉じゃが風でした。
 きゅうりともやしのお浸しは、輪切りのきゅうりともやしを湯がき、しょうゆと砂糖を合わせて煮たタレを配缶時にかけて和えられています。