給食風景(7月3日)
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
お知らせ
今日の献立
・牛丼
・もやしとピーマンのごま炒め
・大福豆の煮もの
・牛乳
今日は3年1組Aです。
牛丼は、薄切りの牛肉、糸こんにゃく、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを綿実油で一度、炒めた後に、だし汁で味が浸み込むまで煮込み、仕上がりに、えのきたけと青ネギが加えられています。「ザ・牛丼」、丼物は子どもたちに大人気です。あっという間にお皿の中のご飯は消えてしまっていました。
もやしとピーマンのごま炒めは、もやしとピーマンを綿実油で炒め、塩、しょうゆで味付け、最後に煎りごまが加えられています。
大福豆の煮ものは、乾燥した大福豆を熱湯に浸して十分に戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けをし、柔らかくなるまで時間をかけてじっくりと煮込まれていました。
豆知識
大福豆(「おおふくまめ」だそうです)は、「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい、鉄や食物繊維が多く含まれています。