給食風景(7月10日)
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
お知らせ
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き
・五目汁
・ツナと野菜の炒めもの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳
今日は、2年1組の様子です。
豚肉はしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。これをフライパン等で加熱する。しょうがの味がしみ込んで、ごはんによく合う味つけになっていました。
五目汁は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、タケノコ、人参、えのきたけ、うす揚げと数多くの具材で、昆布と削り節のお出汁で、しょうゆでの味付けのすまし汁です。
ツナと野菜のいためものは、綿実油を熱し、さんどまめ、もやし、油を十分に切ったツナを加えて炒める。塩、うすくちしょうゆで味付けしました。