学校日記

給食風景(7月11日)

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

お知らせ

今日の献立
 ・カレースパゲッティ
 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ・発酵乳
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。
 カレースパゲッティは、ベーコンを乾煎りし、綿実油でにんにくを香りよく炒めた後、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、トマトをカレー粉を振りかけて炒め、最後にアレルギー対応として、米粉を使ったカレールーの素、塩、しょうゆで味付けです。スパイシーなカレーやにんにくの香り・風味もあって、生徒たちは、おいしく、たくさんいただいていました。また、ミニコッペパンにはさんで「カレースパバーガー」を作っている生徒もいました。
 グリーンアスパラとキャベツのサラダは、それぞれを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて、和えられています。さっぱりとしておいしかったです。