給食風景(7月11日)
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
お知らせ
今日の献立
・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳
今日は3年1組Aです。
カレースパゲッティは、ベーコンを乾煎りし、綿実油でにんにくを香りよく炒めた後、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、トマトをカレー粉を振りかけて炒め、最後にアレルギー対応として、米粉を使ったカレールーの素、塩、しょうゆで味付けです。スパイシーなカレーやにんにくの香り・風味もあって、生徒たちは、おいしく、たくさんいただいていました。また、ミニコッペパンにはさんで「カレースパバーガー」を作っている生徒もいました。
グリーンアスパラとキャベツのサラダは、それぞれを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて、和えられています。さっぱりとしておいしかったです。