学校日記

給食風景(7月14日)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

お知らせ

今日の献立
 ・鮭のつけ焼き
 ・みそ汁
 ・冬瓜の煮物
 ・かやくごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組で、「ザ・和定食」でした。
 鮭のつけ焼きは、一口大にカットされた鮭の切り身を、しょうゆ、料理酒、砂糖、綿実油で下味を付けた後、焼き物機でふっくらと焼き上げられていました。やはり、鮭はごはんのお供に最強ですね。
 冬瓜の煮物は、鶏肉と冬瓜を合わせ出汁で煮込み、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けし、さらに、でん粉でとろみがつけられていました。しょうがの風味がとても良かったです。
 年間に数回のかやくごはんに生徒も大喜びで、大盛り、たくさんのお替わりをしてくれていました。

豆知識
 冬瓜は、夏が旬のお野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」とかいて「とうがん」と読みます。冬瓜は体を冷やす効果があるため、夏至の頃の夏の暑い時期によく食べられます。冬瓜の実は30cmほどの楕円球の大きな実で、給食では煮物はみそ汁、スープにも使われます。