給食風景(7月14日)
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
お知らせ
今日の献立
・鮭のつけ焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮物
・かやくごはん
・牛乳
今日は1年2組で、「ザ・和定食」でした。
鮭のつけ焼きは、一口大にカットされた鮭の切り身を、しょうゆ、料理酒、砂糖、綿実油で下味を付けた後、焼き物機でふっくらと焼き上げられていました。やはり、鮭はごはんのお供に最強ですね。
冬瓜の煮物は、鶏肉と冬瓜を合わせ出汁で煮込み、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けし、さらに、でん粉でとろみがつけられていました。しょうがの風味がとても良かったです。
年間に数回のかやくごはんに生徒も大喜びで、大盛り、たくさんのお替わりをしてくれていました。
豆知識
冬瓜は、夏が旬のお野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」とかいて「とうがん」と読みます。冬瓜は体を冷やす効果があるため、夏至の頃の夏の暑い時期によく食べられます。冬瓜の実は30cmほどの楕円球の大きな実で、給食では煮物はみそ汁、スープにも使われます。