学校日記

給食風景(9月25日)

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

お知らせ

今日の献立
 ・他人丼
 ・ささみとキャベツの炒め物
 ・オクラの甘酢和え
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 他人丼は、削り節の出汁に、料理酒で下味を付けた薄切りの牛肉、人参、玉ねぎを加えて煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で味付けをし、彩りに青ネギ、最後に溶き卵を流し入れて完成です。お皿に盛り付けたご飯に配膳時に具材をかけて、おいしくいただきました。牛肉たっぷりの丼で、生徒も喜んでたくさん食べてくれました。
 ささみと野菜の炒め物は、綿実油で、鶏ささみのほぐし身、キャベツを炒め、味付けは、塩、コショウ、しょうゆと、あっさり味付けでした。
 オクラの甘酢和えは、1.5〜2cmほどにカットされたオクラを蒸して火を通し、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせて作った甘酢で和えられていました。