給食風景(9月25日)
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
お知らせ
今日の献立
・他人丼
・ささみとキャベツの炒め物
・オクラの甘酢和え
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳
今日は3年1組Aです。
他人丼は、削り節の出汁に、料理酒で下味を付けた薄切りの牛肉、人参、玉ねぎを加えて煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で味付けをし、彩りに青ネギ、最後に溶き卵を流し入れて完成です。お皿に盛り付けたご飯に配膳時に具材をかけて、おいしくいただきました。牛肉たっぷりの丼で、生徒も喜んでたくさん食べてくれました。
ささみと野菜の炒め物は、綿実油で、鶏ささみのほぐし身、キャベツを炒め、味付けは、塩、コショウ、しょうゆと、あっさり味付けでした。
オクラの甘酢和えは、1.5〜2cmほどにカットされたオクラを蒸して火を通し、米酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせて作った甘酢で和えられていました。