学校日記

給食風景(9月26日)

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

お知らせ

今日の献立
 ・オイスターソース焼きそば
 ・もやしの中華和え
 ・ぶどう(巨峰)
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 オイスターソース焼きそばは、綿実油でしょうがとにんにくを炒めて香りを出し、そこへ豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒め、味付けは、献立の名にあるオイスターソース、テンメンジャン、しょうゆ、塩こしょうとなっています。最後に中華麺とニラを加えて完成です。中華麺は一度、硬めに茹でた麺を使っています。
 もやしの中華和えは、湯がいたもやしに、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮、ごま油も加えて、配缶時に和え、いりごまもふられていました。
 ぶどう(巨峰)は、糖度が高く、種なしで、配膳は一人3粒ですが、どのクラスも余分に入っており、お替りで増やしてもらえ、生徒は喜んでいました。

ミニ知識
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれています。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理の炒め物や煮物によく使われています。