給食風景(9月30日)
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
お知らせ
今日の献立
・牛肉のデミグラスソース
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳
今日は2年2組です。
牛肉のデミグラスソースは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎも加えて炒めた後、湯を加えて煮、煮上がれば、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、チキンブイヨン、塩こしょうで味付けされています。彩りで最後にグリーンピースも加えられています。
ウインナーのスープは、チキンブイヨンがベースで、ウインナー、人参、キャベツ、じゃがいもが具材で、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味付けし、最後にパセリも加えられています。大好きなウインナーがたくさん入っており、喜んで食べていました。
きゅうりのピクルスは、輪切りにしたきゅうりを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮たドレッシングで和えられていました。