学校日記

給食風景(9月30日)

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

お知らせ

今日の献立
 ・牛肉のデミグラスソース
 ・ウインナーのスープ
 ・きゅうりのピクルス
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 牛肉のデミグラスソースは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎも加えて炒めた後、湯を加えて煮、煮上がれば、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、チキンブイヨン、塩こしょうで味付けされています。彩りで最後にグリーンピースも加えられています。
 ウインナーのスープは、チキンブイヨンがベースで、ウインナー、人参、キャベツ、じゃがいもが具材で、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味付けし、最後にパセリも加えられています。大好きなウインナーがたくさん入っており、喜んで食べていました。
 きゅうりのピクルスは、輪切りにしたきゅうりを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮たドレッシングで和えられていました。