学校日記

給食風景(10月1日)

公開日
2025/10/01
更新日
2025/10/01

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉の梅風味焼き
 ・吹き寄せ煮
 ・茎わかめの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 豚肉の梅風味焼きは、薄切りの豚肉を梅肉、料理酒、しょうゆ、綿実油で下味を付け、小口切りの白ねぎとともに焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、梅の酸っぱさはほとんど感じることはなく、梅が苦手な子もおいしく食べられました。
 吹き寄せ煮は、鶏肉、れんこん、里芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、三度豆を、削り節のお出汁で煮て、しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味付け、十分に煮含められていました。具材すべてにしっかりと味が浸み込んでいました。
 茎わかめの佃煮は、削り節のお出しで茎わかめを煮、しょうゆ、みりん、砂糖で十分に煮詰められています。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。

豆知識
 「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた「煮物」のことを「吹き寄せ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いも、きのこ、野菜などが使われます。