給食風景(10月1日)
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
お知らせ
今日の献立
・豚肉の梅風味焼き
・吹き寄せ煮
・茎わかめの佃煮
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Bです。
豚肉の梅風味焼きは、薄切りの豚肉を梅肉、料理酒、しょうゆ、綿実油で下味を付け、小口切りの白ねぎとともに焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、梅の酸っぱさはほとんど感じることはなく、梅が苦手な子もおいしく食べられました。
吹き寄せ煮は、鶏肉、れんこん、里芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、三度豆を、削り節のお出汁で煮て、しょうゆ、みりん、塩、砂糖で味付け、十分に煮含められていました。具材すべてにしっかりと味が浸み込んでいました。
茎わかめの佃煮は、削り節のお出しで茎わかめを煮、しょうゆ、みりん、砂糖で十分に煮詰められています。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。
豆知識
「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた「煮物」のことを「吹き寄せ煮」といいます。
紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いも、きのこ、野菜などが使われます。