1年生家庭科 おいしく、楽しく、簡単にできました その1(10月28日)
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
お知らせ
1年生の家庭科の学習の様子です。今日は楽しみにしていた調理実習です。
1組は3時間目に、2組は4時間目に行いました。今回の調理実習のめあては「おいしく、楽しく、簡単に」です。
献立は「じゃがいものガレット」で、じゃがいもをスライサーや包丁で千切りにカットし、チーズと彩りにパセリも加え、塩、粗挽きこしょう、つなぎに片栗粉を使って、フライパンにオリーブオイルをひいて、表面をカリッと焼き上げます。
お休みの子もいたので、3〜5人のメンバーで、協力して、手際よく料理し、50分内に片付けも含めて終えることができました。出来上がった試食も、職員室の先生方に食べていただきました。
写真は1組の様子です。