2年生家庭科 ふんわりハンバーグの完成です その1(10月29日)
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
お知らせ
2年生の家庭科の学習の様子です。昨日の1年生に引き続き、2年生も調理実習です。
2組は3時間目に、1組は4時間目に行いました。
献立は「簡単ヘルシー・ハンバーグ」です。牛乳の替わりに「豆乳」を、パン粉の替わりに「お麩」を使いました。
3〜4人のメンバーで、協力して、手際よく料理しました。玉ねぎのみじん切りも先生の説明を聞いて、担当の生徒が頑張ってカットしました。お麩の効果もあり、とってもふんわりしたハンバーグが出来上がり、授業時間の50分内に、最後はコンロ周りまでの掃除・片付けも含めて終えることができました。
出来上がった試食も、職員室へデリバリし、先生方に食べていただき、「おいしかったよ」と、お声もいただきました。
写真は2組の様子です。