学校日記

給食風景(10月30日)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

お知らせ

今日の献立
 ・とり天(大分県)
 ・道産子汁(北海道)
 ・抹茶団子(きな粉)(京都府)
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 今日の献立は、「令和6年度 学校給食献立コンクール 優秀賞献立」です。市内の小・中・義務教育学校の207校から応募があり、最優秀賞1校、優秀賞2校が選ばれました。今日は、優秀賞の横堤中学校の家庭科部の生徒さんが考えた献立で、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい」という狙いだそうです。
 とり天は、鶏肉をしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味を付けた後、小麦粉、でん粉、水で作った衣を付けて、菜種油でサクッと揚げています。
 道産子汁は、ごま油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉、人参、玉ねぎを炒め、昆布とかつお節の合わせ出汁とじゃがいも、コーン、もやしを加えて煮込み、赤みそと白みそで味付けられています。
 抹茶団子は、湯がいた白玉団子に、抹茶と砂糖と湯を合わせて、でん粉でとろみを付けたタレが絡められています。きな粉の袋も付いていました。