給食風景(11月20日)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
今日の献立
・揚げギョーザ
・中華みそスープ
・れんこんの中華だれがけ
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳
今日は3年1組Aです。
揚げギョーザは、一般的な冷凍の肉ギョーザを菜種油で揚げたものです。一人3個の配膳でしたが、たくさんの生徒がお替りの手を挙げていました。
中華みそスープは、鶏肉、チンゲン菜、人参、乾燥しいたけ(戻して使用)、もやし、コーンが具材で、中華スープの素、赤みそ、こしょう、しょうゆで味付けで、和のテイストが強い目のスープで、みそラーメンのラーメン抜きといった感じでした。
れんこんの中華だれがけは、5mm程の厚さにカットしたれんこんを水にさらしてあくを抜いた後、綿実油で焼き上げ、米酢、塩、砂糖、しょうゆを合わせて煮た後、ごま油を加えた調味液を配缶時に絡ませています。