学校日記

給食風景(11月20日)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

お知らせ

今日の献立
 ・揚げギョーザ
 ・中華みそスープ
 ・れんこんの中華だれがけ
 ・コッペパン(ソフトマーガリン)
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 揚げギョーザは、一般的な冷凍の肉ギョーザを菜種油で揚げたものです。一人3個の配膳でしたが、たくさんの生徒がお替りの手を挙げていました。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲン菜、人参、乾燥しいたけ(戻して使用)、もやし、コーンが具材で、中華スープの素、赤みそ、こしょう、しょうゆで味付けで、和のテイストが強い目のスープで、みそラーメンのラーメン抜きといった感じでした。
 れんこんの中華だれがけは、5mm程の厚さにカットしたれんこんを水にさらしてあくを抜いた後、綿実油で焼き上げ、米酢、塩、砂糖、しょうゆを合わせて煮た後、ごま油を加えた調味液を配缶時に絡ませています。