給食風景(11月21日)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
今日の献立
・関東煮
・白菜の甘酢和え
・みかん
・ごはん
・牛乳
今日は1年2組です。
関東煮は、削り節の出汁に、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で、「おでん」ではなく「関東煮」なので、少し濃い目のしっかりした味付けをし、具材は、鶏肉、大根、人参、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げ、ごぼう平天、そして生徒たちにも人気のうずら卵も入っています。たくさんの具材に大満足です。
白菜の甘酢和えは、湯がいた白菜を、米酢、砂糖、しょうゆを合わせて煮た甘酢を配缶時にかけ、和えられていました。