学校日記

給食風景(11月21日)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

お知らせ

今日の献立
 ・関東煮
 ・白菜の甘酢和え
 ・みかん
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 関東煮は、削り節の出汁に、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で、「おでん」ではなく「関東煮」なので、少し濃い目のしっかりした味付けをし、具材は、鶏肉、大根、人参、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げ、ごぼう平天、そして生徒たちにも人気のうずら卵も入っています。たくさんの具材に大満足です。
 白菜の甘酢和えは、湯がいた白菜を、米酢、砂糖、しょうゆを合わせて煮た甘酢を配缶時にかけ、和えられていました。