学校日記

給食風景(11月25日)

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉と野菜の炒め物
 ・いわしのつみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 豚肉と野菜の炒め物は、綿実油で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、キャベツを炒め、塩としょうゆで味付けた野菜炒めです。
 いわしのつみれ汁は、加工済みのいわしの団子を一度、下茹でし、しょうが汁と料理酒で下味を付けて臭みを取った後、昆布と削り節の合わせ出汁で、大根、人参、ごぼうとともに煮て、赤みそと白みその合わせみそで、青ねぎも最後に加えられています。
 かぼちゃのういろうは、ペースト状のかぼちゃに、上新粉、砂糖、水を合わせて、よく混ぜ合わせてパットに入れ、焼き物機で蒸しあげられています。甘くて柔らかく、デザート感覚で食べました。