学校日記

給食風景(11月26日)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉ときのこのシチュー
 ・きゅうりのピクルス
 ・パインアップル(カット缶)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 鶏肉ときのこのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉、事前に乾煎りしたベーコン、人参、玉ねぎを綿実油で炒めた後、じゃがいもを加えて湯がき、柔らかくなったところで、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこ類を加え、コショウとシチュールーの素で味付けて、しっかりと煮込み、最後にほうれん草が加えられています。あったかくて、クリーミィなシチューでした。
 きゅうりのピクルスは、湯がいたキュウリに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を加えて合わせ煮、熱いうちにキュウリに漬けて味を含ませています。さっぱりといただきました。