学校日記

給食風景(11月27日)

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

お知らせ

今日の献立
 ・いか天ぷら
 ・五目汁
 ・おかか菜っ葉
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 いかの天ぷらは、一口大にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、鶏肉、人参、大根、白菜、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
 おかか菜っ葉は、戻した乾燥の大根の葉とおかか(かつお節)を綿実油で炒め、みりん、しょうゆで味付けをし、最後にいりごまが加えられています。ご飯の上に、おかか菜っ葉を振りかけて、おいしくいただきました。