学校日記

給食風景(11月28日)

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

お知らせ

今日の献立
 ・牛肉の甘辛焼き
 ・なめこのみそ汁
 ・ほうれん草のお浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 牛肉の甘辛焼きは、薄切りの牛肉をしょうが汁、塩、砂糖、しょうゆ、綿実油で十分に下味を付けた後、玉ねぎと合わせ、焼き物機で焼き上げられています。しっかりとした味付けで、ごはんのおかずにピッタリでした。
 なめこのみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、なめこ、豆腐、大根、人参、うす揚げ、白ねぎが具材で、赤と白の合わせみそです。
 ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょうゆと砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。