給食風景(12月11日)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
今日の献立
・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮物
・のりの佃煮
・発酵乳
・ごはん
・牛乳
今日は2年2組です。
卵の千草焼きは、鶏卵(液卵)、油漬けされた鶏ささみ、とうふ、コーン、削り節の出汁、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、綿実油を引いたパットに流し込み、上に三つ葉を散らして、焼き物機で焼かれています。
まる天と野菜の煮物は、削り節の出汁で、まる天、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいもを煮込み、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で味付けし、仕上げに三度豆が加えられています。
のりの佃煮は、こちらも削り節の合わせ出汁に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒を合わせて煮、刻みのり、戻した乾燥しいたけ加えて煮込みます。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。