学校日記

給食風景(12月11日)

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

お知らせ

今日の献立

 ・卵の千草焼き

 ・まる天と野菜の煮物

 ・のりの佃煮

 ・発酵乳

 ・ごはん

 ・牛乳

 

 今日は2年2組です。

 卵の千草焼きは、鶏卵(液卵)、油漬けされた鶏ささみ、とうふ、コーン、削り節の出汁、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、綿実油を引いたパットに流し込み、上に三つ葉を散らして、焼き物機で焼かれています。

 まる天と野菜の煮物は、削り節の出汁で、まる天、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいもを煮込み、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で味付けし、仕上げに三度豆が加えられています。

 のりの佃煮は、こちらも削り節の合わせ出汁に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒を合わせて煮、刻みのり、戻した乾燥しいたけ加えて煮込みます。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。