学校日記

ステキな仕事体験 訪問記(2) ≪4年生≫

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

4年生

 11月17日(月)午前、4年生が向かったステキな仕事体験の続編紹介です。
 焼き鳥のお店【写真左】では、開店前での店内の清掃や準備すべきものの確認など、下ごしらえのお手伝いが中心でした。料理の運び方、洗い物のお手伝いだけでなく、焼き鳥の種類やその部位についても教えていただきました。コンビニエンスストア【写真中】では、お店のユニフォームを貸していただき、身なりは立派な店員さん。商品の運び出しや向きを整えた置き方など、細かな陳列方法を教えていただきました。お好み焼きのお店【写真右】では、接客やオーダーの取り方を教えていただき、練習でお好み焼きを焼かせていただきました。2年前に児童が考えた「ホルモン焼きそば」は、今も人気メニューです。