学校日記

6/18 今日の給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

お知らせ

 今日のメニューは「ウインナーのケチャップソース・キャベツとさんど豆のサラダ・スープ・コッペパンwithいちごジャム・牛乳」の5品です。

 一年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。
 標準語では「さやいんげん」「いんげん豆」と言われるようですが、やっぱり「三度豆」でしょう。
 ちなみにこの豆は、中南米が原産です。そこからヨーロッパを経由して中国に伝わり、江戸時代に明の隠元(いんげん)禅師によって日本に伝えられたとされています。 
 隠元禅師が伝えた豆ということで「隠元豆」となりました。
 隠元禅師さん、ありがとう。