6/18 今日の給食後
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
お知らせ
ウインナーがほぼ完売状態です。
「遠慮の塊」(かたまり)」みたいなハーフカットサイズが1個あるだけです。
ウインナーの正式名称はウインナーソーセージです。
似たようなものにフランクフルトソーセージや魚肉ソーセージがあります。
ソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地となっていて、いろんなソーセージがあります。
ウインナーはその一つで、塩漬けの豚肉と牛肉に香辛料を加えて練り、羊などの腸に入れた後、お湯でボイルした製品のことです。太さは20mm未満です。ウイーンのソーセージでウインナーとなりました。
フランクフルトソーセージは太さが20mm以上36mm未満のものと決まっているそうです。名前で分かるようにドイツのフランクフルトでできました。
ちなみに、魚のすり身でできている魚肉ソーセージは日本生まれです。
食事が終わると各自でお皿などを片付け、係の人が食缶やお皿のかごなどを台車にのせて、今日の給食、予定終了でございます。