学校日記

6/18 今日の給食後

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

お知らせ

 ウインナーがほぼ完売状態です。
 「遠慮の塊」(かたまり)」みたいなハーフカットサイズが1個あるだけです。

 ウインナーの正式名称はウインナーソーセージです。
 似たようなものにフランクフルトソーセージや魚肉ソーセージがあります。

 ソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地となっていて、いろんなソーセージがあります。
 ウインナーはその一つで、塩漬けの豚肉と牛肉に香辛料を加えて練り、羊などの腸に入れた後、お湯でボイルした製品のことです。太さは20mm未満です。ウイーンのソーセージでウインナーとなりました。
 フランクフルトソーセージは太さが20mm以上36mm未満のものと決まっているそうです。名前で分かるようにドイツのフランクフルトでできました。
 ちなみに、魚のすり身でできている魚肉ソーセージは日本生まれです。

 食事が終わると各自でお皿などを片付け、係の人が食缶やお皿のかごなどを台車にのせて、今日の給食、予定終了でございます。