学校日記

本日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

お知らせ

1月20日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

です。
今日の献立にある「筑前煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、「がめ煮(がめに)」、「炒り鶏」や「筑前炊き」とも呼ばれます。
1274年の「文禄の役(えき)」の時に、兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まり、という説があるそうです。
現在はスッポンではなく鶏肉を使うのが普通で、水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれているのだそうです。